renomedent - стоматологическая клиника  
 
(495)290-36-20 О клинике Цены Лицензии и отзывы Схема проезда
 
  Шугаринг. За и против
Ринит у детей
Кардиомиопатия
Как купить медицинскую справку
Как проводят отбеливание зубов?
Лечение от наркомании, алкоголизма: как не навредить?


Терапия
Анестезия Анестезия
Кариес
Диагностика кариеса
Лечение пульпита
Периодонтит
Гигиена полости рта

Ортопедия
Восстановление зубов Восстановление зубов
Протезирование зубов
Мягкие протезы

Хирургия
Удаление зубов

Имплантология
Имплантология Имплантология

Ортодонтия
Трейнеров Трейнеров
Ортодонтические пластинки
Брекет-система

Полезные статьи >>

Наш адрес

Москва, Литовский бульвар, дом 31/Б
тел: (495)290-36-20
(круглосуточно)

Гигиена полости рта Печать

Успешная профилактика и лечение заболеваний периодонта в значительной степени зависят от способности пациента поддерживать на адекватном уровне гигиеническое состояние зубов. Для того чтобы у него появилась соответствующая мотивация, необходимо осознание первостепенной важности данной процедуры.

Обучение навыкам гигиены полости рта должно соответствовать индивидуальным особенностям и потребностям каждого пациента, начать следует с объяснения природы заболеваний периодонта, роли зубного налета и необходимости поддержания в чистоте именно тех областей, где он наиболее часто скапливается (например, на язычной поверхности нижних моляров).

Визуализацию зубной бляшки можно увидеть, используя специальные красители и ручное зеркальце. Следует рекомендовать стандартный режим чистки зубов; это важнее, чем акцентировать внимание на недостатках той методики, которую применяет пациент в настоящее время. Соответствующие рекомендации должны даваться в доступной для больного форме.

Определение зубного налета
Для определения зубного налета используются специальные красители:
- Таблетки. Могут использоваться пациентом в домашних условиях.
- Растворы. Лучше применять в хирургической практике для выявления налета в соответствующих областях.

Техника чистки зубов
Наиболее простейшей и эффективной является модифицированная методика Bass. Головка зубной щетки располагается так, чтобы ее щетинки сходились под утлом 45° по отношению к длинной оси зуба и слегка надавливали при этом на область десневого края, едва касаясь зубодесневой борозды. Движения щетки вперед-назад позволяют эффективно удалять зубной налет.

Важно подчеркнуть, что обработка «неудобных» областей более важна, чем длительная чистка легких для обработки зубных поверхностей. Следует избегать зубных щеток с твердой щетиной, а также не применять методы «соскребания» зубного налета, поскольку это может привести к рецессии десны.

Удаление зубного налета с интерпроксимальных поверхностей
Несмотря на то, что зубной налет часто скапливается на интерпроксимальных поверхностях зубов, располагаясь непосредственно под областью их контакта, это место в наименьшей степени доступно обработке щетинками зубной щетки. В связи с этим пациента следует проинструктировать особым методам обеспечения гигиенического содержания интерпроксимальных поверхностей.

Рекомендации
Гигиене полости рта принадлежит большая роль в профилактике кариеса зубов, болезней пародонта и заболеваний слизистой оболочки рта. регулярная контролируемая двухразовая чистка зубов в течение двух лет снижает поражаемость зубов кариесом в 2 раза. Для чистки зубов пользуются зубными щетками, пастами, эликсирами, растворами для полоскания, зубочистками, зубными нитями (флоссами).Зубные пасты делятся на следующие подгруппы:
гигиенические — предназначены в основном для механической очистки зубов;
терапевтические — в них входят биологически активные вещества (витамины, ферменты, настои, экстраты лекарственных растений, микроэлементы, соли);
детские — эти пасты в большинстве случаев содержат меньшее количество фторидов (0,025 %). Причина в том, что маленькие дети очень часто глотают зубную пасту при чистке (до 30 %), и это приводит к передозировке фторидов в организме, что вызывает появление пятен на вторых (постоянных) зубах (вентафтороз). Как только дети приучатся выплевывать пасту, их следует переводить на применение взрослых паст (примерно с 6—7 лет), с тем, чтобы они получили оптимальное количество фторидов;
содосодержащие и отбеливающие — название говорит само за себя. На них особое внимание нужно обратить тем, у кого повышенная чувствительность шейки зубов. В особенности у пожилых людей, у кого десна опустилась и обнажился дентин, возможно сильное стирание эмали. К этой категории людей многие врачи настроены скептически, предпочитая рекомендовать профессиональную гигиену полости рта у стоматолога с использованием специальных отбеливающих средств;
зубные пасты для чувствительной эмали — весьма эффективные, содержат хлористый калий. Они хороши для чистки зубов с повышенной чувствительностью шейки зубов. При выборе следует обратить особое внимание на рабочую часть зубной щетки. Головка зубной щетки должна быть небольшой, иначе неудобно чистить дальние коренные зубы. Передний ее конец должен быть закруглен, чтобы защитить слизистую оболочку щек. Волосяной покров щетки должен состоять из большого числа прямых, густо посаженных щетинок. Рекомендуются щетки «средней» жесткости. Хорошо, чтобы кончики щетинок были закруглены и не ранили десны и зубную эмаль. Зубные щетки делают из натуральной щетины или синтетического волокна. И те, и другие соответствуют необходимым гигиеническим требованиям, но зубные щетки из синтетического волокна обладают рядом преимуществ: синтетическое волокно более эластично, оно не набухает и быстро сохнет. В натуральной щетине может скапливаться и развиваться микрофлора. Но в любом случае срок пользования одной зубной щеткой не должен превышать 2—3 месяцев.

 

Записаться на прием
Новости клиники

17.06.2011
В очередной раз японские ученые обошли своих западных коллег — несколько шагов их отделяет от революционного события в области стоматологии.

12 тысяч молочных зубов потребуется скульптору Джине Чарнецки для воплощения идеи Сары Рэнкин, профессора биологии Имперского колледжа Лондона.

Все новости

 
 
 
renomedent © 2000-2012.
Все права защищены.